Resep Nasi Goreng Belakang Layar Istimewa Bumbu Baceman Bawang Putih

Rahasia bumbu nasi goreng yang yummy mampu dengan cara menggunakan baceman bawang putih, meskipun sederhana namun membuat resep nasi goreng akan menjadi sangat spesial cita rasa dan aromanya, sehingga biasa digunakan untuk jualan dari ala abang-abang gerobak nasi goreng jawa atau kampung sampai makanan chinese food atau oriental.
Rahasia bumbu nasi goreng yang yummy mampu dengan cara menggunakan baceman bawang putih Resep Nasi Goreng Diam-Diam spesial Bumbu Baceman Bawang Putih
Kita mampu mengkreasikan bumbu-bumbu nasi goreng yang menjadi resep favorit Anda di rumah, namun bawang putih segar yang biasa kita gunakan diganti dengan baceman bawang putih. Tak hanya nasi goreng, baceman bawang juga menjadi bumbu andalan penjual meracik mie goreng, mie ayam, capcay dan makanan chinese food lainnya atau hanya sekedar masak tumis-tumisan di rumah.
Rahasia bumbu nasi goreng yang yummy mampu dengan cara menggunakan baceman bawang putih Resep Nasi Goreng Diam-Diam spesial Bumbu Baceman Bawang Putih
Baceman bawang maksudnya yakni bawang putih yang difermentasi, rasa yang yummy dan aroma makanan yang wangi menjadi sangat khas setelah digunakan dalam penggunaan bumbu. Sekali bikin mampu buat stok bumbu di dapur alasannya yakni mampu bertahan lama dengan syarat tidak terkena air, semakin lama justru aromanya akan semakin wangi.
Rahasia bumbu nasi goreng yang yummy mampu dengan cara menggunakan baceman bawang putih Resep Nasi Goreng Diam-Diam spesial Bumbu Baceman Bawang Putih
Bahan-bahan yang dipersiapkan yaitu :

  • 300 gram bawang putih
  • 3 butir kemiri, dihaluskan
  • 400 ml minyak goreng yang baru
  • Bisa tambahkan 2-3 sdm minyak wijen (opsional)

Cara membuat baceman bawang putih :

  1. Kupas bawang putih dari kulitnya, kalau dicuci bersih kemudian tiriskan sampai benar-benar kering. Lebih baik jemur sebentar di bawah terik matahari untuk memastikan tidak air tersisa.
  2. Tumbuk atau ulek bergairah bawang putih atau sesuai selera, mampu menggunakan food processor bahkan blender dengan dicampur minyak goreng.
  3. Siapkan toples kaca yang mempunyai tutup, masukkan bawang putih, kemiri halus dan minyak goreng sampai terendam minyak (seperti gambar di atas tadi). Aduk rata kemudian tutup rapat serta diamkan minimal kurang lebih selama 3 hari atau seminggu, alasannya yakni tambah lama makin yummy dan harum.

Tips :

  • Gunakan sendok gres atau sendok kering dikala mengambil baceman bawang semoga tahan lama serta tidak busuk apek.
  • Dengan selalu ditutup rapat, baceman bawang putih tidak perlu saya simpan di kulkas dan mampu bertahan sampai bacemannya keburu habis dipakai, selama 2 bulanan di suhu ruang.

Salah satu makanan yang mampu menjadi paling spesial yakni nasi goreng, nah berikut akan dibagikan resep nasi goreng Jawa yang yummy namun sederhana, menggunakan bumbu baceman bawang putih yang praktis untuk diterapkan di rumah masing-masing.

Bahan bumbu nasi goreng :

  • 400 gram nasi putih
  • 3 buah bakso sapi, potong-potong
  • 5 lembar sawi hijau, potong-potong 3 cm
  • 60 gram kol, iris sesuai selera
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdm baceman bawang putih
  • ½ sdt garam atau secukupnya
  • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
  • 1 butir telur, buat dadar kemudian potong-potong
  • 1 buah tomat merah, iris-iris
  • 3 sdm minyak untuk menggoreng

Haluskan :

  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • ¼ sdt merica butir

Cara membuat nasi goreng :

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan baceman bawang putih sampai harum. Tuang nasi putih dan aduk-aduk rata, beri garam dan penyedap serta kecap manis.
  2. Setelah itu, masukkan kol dan sawi hijau, terus aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dengan nasi, sampai nasi tidak mengandung minyak atau ringan dikala diaduk-aduk.
  3. Tata nasi goreng dalam piring saji, lengkapi dengan irisan telur dadar, potongan tomat maupun pelengkap lainnya.

Sumber http://jalan-lah.blogspot.com/
0 Komentar untuk "Resep Nasi Goreng Belakang Layar Istimewa Bumbu Baceman Bawang Putih"

Back To Top